भोजन – किस माह क्या उपयोग ना करें-
आयोडीन नमक ,शक्कर फ्रिज का पानी ,चाय-काफी ,बासी भोजन, खमीर वाली चीजें, रिफाइंड तेल, वनस्पति घी , बटर ,चीज, चाय ,कॉफी , आयोडीन युक्त नमक सफेद शक्कर
फ्रिज का ठंडा पानी नया *
चैत्र माह ( उपयोग करें-नीम के कोमल पत्ते )
उपयोग ना करें-
तांबे का जल फिल्टर मशीन का जल
गुड ,नया गेहूं ,उड़द ,राजमा ,कुलथी , गाजर ,मूली ,मटर ,फूल गोभी, पत्ता गोभी ,बैंगन ,मेथी ,सरसों का साग ,अरबी आम ,आम का रस ,गरम मसाले ,नई इमली, ,मलाई ,रबड़ी, मावा ,श्रीखंड ,पनीर , गुड ,चाय ,कॉफी ,सफेद नमक ,शक्कर, खमीर वाली चीजें इडली ढोकला,
काजू ,पिस्ता ,खजूर ,ईसबगोल,
वैशाख माह- उपयोग करें गाय का घी,छाछ
उपयोग ना करें
तांबे के पात्र में रखा हुआ पानी
तेल पुराना गेहूं बाजरा उड़द मसूर गोभी बैंगन गाजर मेथी पत्ता
गोभी चुकंदर अरबी
पपीता दशहरी आम लंगड़ा आम राई
राई लाल मिर्च हींग शॉर्ट लॉन्ग जायफल जावित्री नई इमली काली
मिर्च अदरक
अलसी मूंगफली सभी तेल वनस्पति घी ,बटरचीज दही पनीर
सभी खमीर वाली चीजेंकाजू पिस्ता,लहसुन
ज्येष्ठ-( दोपहर में लगभग 48 मिनट विश्राम या सोना उपयोगी
सिद्ध होता है)
उपयोग ना करें-
तांबे के पात्र का पानीबाजरा ,गेहूं ,उड़द
चुकंदर, बैंगन ,गाजर ,मूली, फूल गोभी, पत्ता गोभीपपीता,राई ,मेथी ,अजवाइन ,अदरक काली मिर्च ,रिंग रोंग ,नई इमली, जायफल, जावित्रीदिल तेल ,अलसी ,तेल अलसी ,मूंगफली, रिफाइंड तेल ,वनस्पति घी, बटर
चीज ,दही, पनीर,नया गुड ,अचार, ढोकला, इटली एवं खमीर वाली सभी वस्तुएं
लहसुन
आषाढ़-( जामुन का उपयोग करें)
प्रयोग ना करें-
तांबे के पात्र में रखा हुआ पानी बाजरा ,उड़दतुरई ,बैंगन ,गाजर ,मूली ,फूल गोभी ,पत्ता गोभी बेल ,केसर एवं हापुस आमजायफल ,जावित्री ,इमली अलसी, मूंगफली ,रिफाइंड तेल ,वनस्पति घी ,बटर ,पनीर ,दही।
श्रवण माह( सूखी सब्जी खाना चाहिए,पीतल या तांबे के बर्तन में पानी पिyen)
प्रयोग नहीं करें
मसूर, चना बैंगन, तुरई ,अरबी ,जिमीकंद, कुंदरु ,काकडी ,नया आलू ,शकरकंद ,गाजर ,मूली ,चुकंदर ,फूल गोभी ,पत्ता गोभी ,भिंडी, पालक तरबूज, खरबूजाअदरक, हरीमिर्च ,हरा धनिया, इमली
दूध ,पनीर, चीज, मावा ,प्याज
-पपीता ,लौंग, मूंगफली तेल ,छेना , लौकी ,करेला
भाद्रपद माह
प्रयोग ना करें- दही,मोटू ,उड़द ,मसूर, चना ,परवल ,लौकी ,भिंडी ,करेला ,बैंगन ,फ्राई अरबी, जिमीकंद कुंदरु ,ककड़ी ,नया आलू ,गाजर ,मूली ,चुकंदर ,फूल गोभी ,पत्ता गोभी ,पालक ,तरबूज, खरबूजा, पपीता पोदीना, हरी मिर्च ,हरा धनिया ,अदरक ,इमली ,जावित्री ,मूंगफली का तेल ,रिफाइंड तेल, श्रीखंड दही लस्सी ,गन्ना ,काजू ,पिस्ता
अश्वनी मांH
प्रयोग ना करें- छाछ,तांबे के पात्र का पानी , बाजरा ,उड़द ,कुंदरु, कुंदरु, करेला ,जिमीकंद ,सूप टमाटर ,आलू ,अरबी ककड़ी, बैंगन ,शकरकंद ,गाजर ,मूली ,चुकंदर ,फूल गोभी ,पालक, पत्ता गोभी ,तरबूज ,खरबूज ,पपीता ,सो हरी मिर्च ,लाल मिर्च ,हरा धनिया, ही ग्राही मेथी, अजवाइन, अदरक ,सूट लॉन्ग जावित्री ,इमली ,तिल का तेल सरसों का तेल ,अलसी का तेल, मूंगफली ,रिफाइंड तेल, कड़ी ,दही, श्रीखंड, लस्सी ,छाछ ,पनीर, शहद ,काजू पिस्ता
कार्तिक माह
प्रयोग ना करें
सूखे मेवे ,गेहूं ,उड़द ,कुल्थी ,प्याज ,लहसुन ,का कूड़ा ,बैंगन ,शकरकंद, गाजर, मूली, फूल गोभी पत्ता गोभी पालक ,तरबूज ,खरबूज ,चुकंदर ,कुंदरु, करेला, जिमीकंद ,टमाटर ,आलू ,अरबी, चुकंदर, पपीता, लाल मिर्च हरी मिर्च ,सिंह मेथी, अजवाइन ,सूट ,जायफल ,जावित्री ,रिफाइंड ,तेल तिल का तेल, सरसों का तेल, अलसी का तेल ,दही ,छाछ ,लस्सी ,शहद ,ढोकला ,इडली,खमीर वाली चीजें ,काजू ,पिस्ता ,लज तांबे के पात्र का पानी
मार्गशीष माह- ताजी सब्जियां प्रयोग करें
प्रयोग ना करें- जीरा ,मसूर ,चना ,लौकी ,जिमीकंद ,ग्वार फली, सहजन फली ,करेला ,नेनुआ ,काकडी, पपीता अनाज ,तरबूज ख,रबूज ,हरी मिर्च ,सूखा धनिया, हरा धनिया, ही लोग जायफल, जावित्री ,मीठा नीम ,मूंगफली तेल छाछ ,पनीर ,किशमिश ,मुनक्का एवं मटकी काजल
पौष माह-प्रयोग करें घानी का तेल
पौष एवं माघ माह -प्रयोग ना करें- धनिया ,जो ,जवाहर ,तुवर ,मसूर ,चना, लौकी ,आलू ,करेला ,ककड़ी ,नेनुआ ,अरबी ,ग्वार फली जीरा ,इलायची ,सूखा धनिया, इमली ,मीठा नीम ,जी के कड़वे करेले, पदार्थ मूंगफली का तेल, छाछ ,पनीर गन्ना ,नींबू ,किशमिश, मुनक्का ,मटकी का जल
फागुन माह- नींबू प्रयोग करें Loha पात्र काजल प्रयोग करें
प्रयोग ना करें-
चना मसूर उड़द मूली ककड़ी नेनुवा अरबी लौकी आलू शकरकंद
ग्वारफली मटर हींग
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें