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:किस दिन क्या खाएं या न खाये ,ज्योतिष आयुर्वेद टिप्स भोजन स्वास्थ्य

भोजन:किस ऋतु,माह,दिन,क्या खाना चाहिए |
किसके साथ क्या खाएं या न खाये|
भोजन शिष्टाचार- 
-भोजन आफ्नै देव को अवश्य अर्पित करे | गाय ,पक्षी एवं कुत्ता को देना उचित |
-पूर्व दिशा की और मुह कर खाना सर्वोत्तम ,अथवा उत्तर दिशा की और मुह कर भोजन ग्रहण करे | 
-खाने के पूर्व ,भोजन पत्र ,थाली या प्लेट  रखने के स्थान पर ,जल से एक त्रिकोण  बनाए ,उस पर भोजन की थाली रखे |
-प्रभु का स्मरण करे |यह भोजन मुझे स्वास्थ्य,सुख,सफलता एवं संतुष्टि प्रद हो ,एसा प्रभु से निवेदन करे |
-भोजन के समय- बोलना नहीं चाहिए | पूर्व से ही सभी वांछित या आवश्यक भोजी सामग्री उपलब्ध रहे 
किस संमय क्या न खाए-

*
प्रातः समय नारियल, तले पदार्थ ,तिल के पदार्थ ,चिरौंजी ,इमली ।
*
दोपहर के समय दूध ,पानी विशेष रूप से गर्म पानी ।
*
रात्रि में दही ,मट्ठा, मूली, खीरा वर्जित है.।
*खाना खाने  के पूर्व फल खाना उत्तम परंतु खाने के पश्चात फल खाना  नहीं चाहिए |
आहार किस दिन क्या खाना चाहिए-
*नमक सेंधा एवं काला अवश्य प्रयोग करे –
रविवार ,मंगलवार बिना नमक का भोजन,अथवा सेंधा नमक ;गुरुवार सेंधा नमक;सोमवार ,शुक्रवार समुद्री नमक,शनिवार काला नमक | प्रयोग अवश्य कुछ मात्र मे करना चाहिए |
दिन के आधार पर हर भोजन क्रिया करना युक्तिसंगत है।  ज्योतिष की दृष्टि से किस दिन क्या खाना हितकर होता है, यह जानकर आप अपने स्वास्थ्य को उत्तम रख सकते हैं।
रविवार -
लाल भाजी ,चुकंदर ,चिरौंजी, शुद्ध घी, लड्डू , मिश्रित दालें, टमाटर ,सेव ,पराठा बादाम ,डबल टोंड मिल्क ।खरबूजा।विशेष-लाल, नारंगी रंग के पदार्थ, मीठे फल । सनफ़्लावर या मूँगफली तैल प्रयोग करे |
सोमवार -
खीर ,लोकी,चावल, दूध , इडलीमक्खन, चावल के पकवान ,मौसमी फल,समुद्री नमक पिसा, गोभी ,रबड़ी ,अमरूद,अंकुरित अनाज ,संतरे का रस ,दूब का रस,मठठा ।विशेश-तरल पदार्थ, पानी, दूध,श्वेत रंग के पुष्प फल।खीर। शुद्ध घी उत्तम,ऑलिव ऑइल (तैल) प्रयोग करे |
मंगलवार -                                  
मांसाहारी वर्ग का मांस प्रयोग, मशरूम, लाल मिर्च ,गरम मसाला ,मेथी दाना, मेथी भाजी, तंदूर रोटी, ब्रेकिंग खाद्य पदार्थ, बैगन,लोंग, काली या सफेद मिर्च,पोदीना। विशेष-तीखे स्वाद, लाल रंग, अग्नि पर बने व्यंजन,भुने,नमक वर्जित। सनफ़्लावर तैल प्रयोग करे |
बुधवार-
पालक, हरा धनिया ,हरी मिर्च ,गिलकी, मूंग दाल, सलाद ,भिंडी ,बंद गोभी ,चोकर की रोटी ,अरबी पत्ते,बड़े पत्तों की सब्जी या व्यंजन।विशेष-हरे रंग के खाद्य फल सब्जी, मूंग धनिया ।खटाई,अचार,खट्टे फल।अंकुरित।सोयाबीन तैल प्रयोग करे | शुद्ध घी उत्तम,ऑलिव ऑइल सरसों , तैल प्रयोग करे |
गुरुवार-
बेसन मिश्रित आटा ,अंकुरित अनाज ,मंडी ग्वार ,चना ,बेसन की खाद्य सामग्री जैसे मिठाई लड्डू चना दाल ,केला, मेथी दाना, मूंगफली ,गायशुद्ध घी ,पूरी मक्का , चीकू,हल्दी,पपीता, पापड़ बेसन मिश्रित गेहूं का आटा ।
विशेष-अंकुरित एवं पीले रंग की सब्जी फल।मीठे मधुर,.वर्जित -नमक,चावल।
गाय का शुद्ध घी उत्तम,
मूंग फली तैल प्रयोग करे |
शुक्रवार -
धुली उड़द दाल, लौकी, तोरई,देसी टमाटर, आलू,भैंस शुद्ध घी ,रबड़ी रेसिपी ,चिचिंडा, टिंडा,जवारे का रसदही, काजू, मटर पनीर ,खीरा, तरबूज,ज्वार,सभी फलिया।विशेष-रस या रसयुक्त फल,श्वेत, बीज,अनेक रंग मिश्रित,सुगंधित चावल एवम भोज्य पदार्थ।वर्जित-दही।
भेंस का शुद्ध घी उत्तम,ऑलिव ऑइल (तैल) प्रयोग करे |

शनिवार -
तवा रोटी, जिमीकंद, कांदा, महुआ ,गराडू, अरबी, काला सोयाबीन, उड़द , अखरोट, सहजन की फली, काला नमक, खड़ा नमक,बादाम, अखरोट,तैलीय बीज, तैल बिना सुगंध,काला नमक ।विशेष-रूखे, सूखे, कड़े आवरण के भोजन पदार्थ,समुद्री नमक खड़ा।कड़वे स्वाद के पदार्थ।   तिल तैल प्रयोग करे |भेंस शुद्ध घी उत्तम|

माह में वर्जित-
(माह की अवधि मे -7दिन का अंतर हो सकता है)|

चैत्र -(14 मार्च-14 अप्रेल)माह में गुड़। 
वैशाख -(14 अप्रेल-13 मई )में तेल ।
जेठ- (14 मई -13 जून )में महुआ ।
आषाढ़ -(14 जून -13जुलाई )में बेल ।
श्रावण-(14 जुलाई -13 अगस्त)पत्ते वाली सब्जी या भाजी | बंदगोभी |  मसूर, सामा चावल, सफेद सरसों ,कुलथी पत्ते वाली सब्जी ,दूध ,दही उड़द आलू, मूली ,शलजम ,पालक ,गांठ गोभी ,केले ,कुमड़ा ,कुंदरू ,चना, मटर
अगहन/मार्गशीर्ष -(14 नवंबर -13 दिसंबर )में जीरा,
पूस-(14 दिसंबर -13 जनवरी )धनिया,पत्ते वाली सब्जी या भाजी |
भाद्र- (14 अगस्त-13सितंबर )धनिया। 
माघ- (14 जनवरी -14 फरवरी )मिश्री। 
फागुन - (14 फरवरी -13मार्च ) में चना।
क्वार- आश्वनी (14 सितंबररी -13अक्टूबर)में करेला। 
कार्तिक - (14 अक्टूबर -133नवंबर )में दही 
आदि का प्रयोग नहीं करना चाहिए।

क्या किसके साथ खाना सुपाच्य-

भोजन के पश्चात खीरा ककड़ी,
खरबूजे के साथ शक्कर ,
इलायची केले के साथ।
जामुन के साथ नमक।
आम के साथ,दूध सौंफ।
चावल दूधके साथ ,
नीबू के साथ नामक काला या सेंधा।
मक्का के साथ मठा ।
कचौड़ी के साथ गर्म जल।
मूंग के साथ अदरक।
तरबूज के साथ काला नमक।
मूंगफली के साथ गुड़।
एप्पल के साथ दालचीनी।
भोजन के वाद सौंफ, मिश्री धागे वाली।
वेगन मूली भट के साथ सरसो तैल।
खीर के साथ काली मिर्च।

वर्जित-किस भोजन सामग्री के साथ क्या खाना हानि प्रद |

केले के साथ दही का प्रयोग कभी ना करें,
अचार के साथ दही,
दही के साथ प्याज.
पानी-गरम दूध ,पनीर ,केला खरबूजाशरीफा आदि के साथ पानी.
शहद के साथ मूली,मठा ,
मूली घी के साथ ।
घी के साथ तैल।
दूध के साथ –
फली वाली सब्जी ,सेम,उरद,कटहल,नमकीन
 
उड़द हरी सब्जी नारियल और मटर का प्रयोग कभी भी नहीं करना चाहिए। 

Don’t you want Good Luck ? A-Lucky Day, Colors, Number, Month, Gems, Direction
1-           Person- Doctor, Better half, Boss, Servant . Friends,
2-               Place-Collage, Institute, Apartment ,City,Area
3-  B-दान -क्या ,किसको,किस दिनांक को करे| Gift-which things, To whom, When
4-      C-कौन2 से देवता , मंत्र ,आपके कुल के देवता,  God, Godess, Fast day
A-  विवाह मिलान Match-making
Would You like Lucky  ,Cool & calm Family life for yours children कुंडली मिलान -36गुण मिलन अपूर्ण 44 या 107गुण से कुंडली मिलान

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